Один из рецептов кабачковой икры на зиму: 1
Ингредиенты:
- кабачки — 4 кг; 1
- сахар-песок — 10 ст. л.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- масло растительное — 500 мл; 1
- перец чёрный молотый — 2 ч. л.; 1
- чеснок — 150 г; 1
- уксус 9% — 150 мл; 1
- томатный соус — 500 мл. 1
Приготовление:
- Для икры лучше взять молодые кабачки. 1 Если же овощи переспелые, то нужно снять кожуру и удалить мякоть с семечками. 1
- Кабачки вымыть, вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. 1
- К этой массе добавить сахар, соль и растительное масло, аккуратно медленно перемешать и поставить на плиту. 1
- Тушить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорела. 1
- Затем добавить томатный соус, уксус, перец, чеснок (их предварительно пропустить через мясорубку), всю эту массу вместе с кабачками тушить ещё 15–20 минут. 1
- Горячую икру разложить по небольшим стерилизованным банкам и закатать. 1
Ещё один рецепт кабачковой икры в пакетах для запекания: 1
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде); 1
- лук — 4 шт. (крупные); 1
- морковь — 4 шт. (крупные); 1
- томатная паста — 3 ст. л.. 1
Приготовление:
- Жидкость слить, а овощи выложить в большую кастрюлю и блендером довести плоды до однородной пюреобразной консистенции. 1
- Затем кастрюлю поставить на минимальный огонь и добавить в массу подсолнечное масло, молотый перец, сладкую паприку, томатную пасту, сахар, соль и уксус (пока 1 ст. л.). 1
- Перемешать, довести до кипения на среднем огне, затем оставить ещё на 20 минут на маленьком огне. 1
- За 5 минут до готовности влить ещё 1 ст. л. уксуса, а потом получившуюся горячую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить медленно остывать под тёплым одеялом. 1
Ещё один рецепт кабачковой икры на противне в духовке: 1
Ингредиенты:
- кабачки — 700–800 г; 1
- красный сладкий перец — 2 шт.; 1
- красный лук — 1 шт. (большая); 1
- чеснок — 5 зубчиков; 1
- морковь — 2 шт.; 1
- растительное масло — 3 ст. л.; 1
- соль — 1,5 ч. л.; 1
- сладкий соус чили — 1 ст. л.; 1
- томатная паста — 1 ст. л. (с горкой). 1
Приготовление:
- В противень с высокими бортиками выложить нарезанные кубиками кабачки, перцы, лук. 1 Морковь нарезать кружочками. 1
- Добавить чеснок, растительное масло, соль, перец. 1 Всё перемешать. 1
- Поставить овощи запекаться в заранее разогретую до 200 ºС в режиме конвекции (обдув) духовку на час. 1 Каждые 15 минут овощи нужно перемешивать. 1
- Через час переложить их в чашу блендера, добавить сладкий соус чили, томатную пасту и всё измельчить погружным блендером до однородной консистенции. 1
Перед приготовлением икры нужно простерилизовать банки: их нужно хорошо вымыть, можно использовать соду и подержать пару минут в духовке или микроволновке. 2 Крышки для закатки или закрывания икры нужно прокипятить. 2