Чтобы сделать хрустящую корочку на шарлотке, нужно хорошо взбить яйца с сахаром. 12 От этого зависит, насколько хрустящей получится корочка у готового десерта. 2
Один из рецептов: 2
Ингредиенты:
- мука — 245 г; 2
- сахар — 195 г; 2
- яйца С1 — 3 шт.; 2
- яблоки — 3 шт.; 2
- ваниль — 10 г. 2
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить их до полного растворения сахара. 2
- Муку просеять через сито, чтобы удалить все комочки. 2 Добавить к яично-сахарной смеси и аккуратно перемешать всё лопаткой движениями снизу-вверх. 2
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. 2 Нарезать их дольками небольшого размера. 2
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, сверху промазать растительным маслом. 2 Это поможет готовому десерту легче выниматься из формы. 2
- Яблоки выложить на дно формы, сверху на них вылить тесто и разровнять его. 2
- Поставить пирог выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30–40 минут. 2
- Шарлотку достать из духового шкафа и дать ей немного остыть. 2 После можно вынимать из формы и украшать по желанию. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг (вес неочищенных); 4
- сливочное масло — 50 г (для корочки); 4
- яйца куриные — 5 шт.; 4
- корица — 2 ч. л.; 4
- мука пшеничная — 160 г; 4
- соль — 1 щепотка; 4
- сахар — 200 г; 4
- масло растительное — по вкусу (для смазывания формы); 4
- крахмал — 2 ст. л.; 4
- сок лимона — 1 ч. л.; 4
- сахар тростниковый — 30 г (для корочки). 4
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до его полного растворения (около 5–7 минут). 4
- Муку просеять и взбить с яично-сахарной массой с щепоткой соли до однородного теста. 4
- Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать на небольшие кусочки. 4 Половинку одного яблока оставить, чтобы выложить сверху шарлотки. 4
- Крахмал смешать с корицей и обвалять в этой смеси нарезанные яблоки. 4 Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. 4
- Форму (24–26 см) смазать растительным маслом, выложить в форму примерно 1/3 теста, разровнять. 4
- Вторым слоем выложить подготовленные яблоки. 4
- Затем оставшееся тесто. 4
- Отложенную половинку яблока нарезать тонкими дольками и выложить сверху. 4
- Сливочное масло растопить с тростниковым сахаром и кулинарной кистью разлить эту жидкость по пирогу. 4
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов и в разогретую духовку поставить шарлотку на 45–50 минут. 4
Несколько советов:
- Не включать слишком сильный нагрев. 5 При высокой температуре сахар сверху быстро карамелизируется и начнёт подгорать. 5
- Не использовать слишком много яблок. 5 Очень толстая прослойка начинки может разваливаться при нарезании. 5 Если нужно положить больше фруктов в шарлотку, проще сделать 2 более тонких слоя, чтобы тесто проникло между яблоками и закрепило их. 5
- Проверить пирог на готовность. 5 Чтобы не протыкать красивую хрустящую корочку сверху, нужно взять длинную шпажку и ввести её с края под углом. 5 Так можно и проверить тесто, и оставить внешний слой шарлотки нетронутым. 5