Для приготовления хлеба понадобятся мука, вода, соль и дрожжи либо закваска. 4 Муку нужно использовать качественную и свежую, желательно высшего сорта. 1
Один из рецептов домашнего хлеба в духовке: 2
Ингредиенты:
- мука — 350 г (пшеничная в/с); 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- сахар — 1 ч. л.; 2
- дрожжи сухие — 1 ч. л. (5 грамм); 2
- тёплая вода — 210 мл; 2
- растительное масло — 30 г. 2
Приготовление:
- В удобную посуду просеять муку. 2
- Добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать венчиком. 2
- Влить тёплую воду (39–40 градусов) и растительное масло. 2
- Замесить тесто для хлеба, сначала можно ложкой, потом руками. 2
- Выложить тесто на стол и продолжать вымешивать около 5–7 минут. 2
- Полить тесто небольшим количеством растительного масла, скатать в шарик и положить в миску. 2 Накрыть пакетом и оставить в тёплом месте без сквозняков на полчаса. 2
- Когда дрожжевое тесто увеличится в размере, присыпать мукой, вытащить из миски и растянуть в виде круга. 2 После чего скрутить в рулет. 2
- Затем снова свернуть, растянуть и свернуть в рулет, придавая форму батона. 2
- Противень присыпать мукой, перенести сюда заготовку для хлеба, снова накрыть пакетом и дать постоять ещё 20 минут. 2
- Перед тем как отправить в духовку, смазать молоком или водой. 2 Присыпать сверху небольшим количеством муки и сделать на заготовке хлеба надрезы. 2
- Поставить в заранее разогретую духовку до 180–190 градусов на 30–35 минут. 2
Для разнообразия вкуса и аромата в тесто можно добавлять семечки подсолнечника, тыквы, льна, различные орехи, сушёные фрукты (например, изюм и курагу), а также оливки, сыры или специи (розмарин, тимьян, чеснок). 1 Добавки необходимо вводить на этапе замешивания, после того как тесто уже начало формироваться. 1