Рецепт домашней халвы из семечек подсолнечника: 4
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника — 250 г; 4
- мёд (или сахар) — 25 г; 4
- яичный белок — 20 г (1 белок маленького яйца или половина крупного); 4
- сахар — 100 г; 4
- вода — 50 мл; 4
- подсолнечное масло (если нужно) — 1–2 ч. ложки. 4
Приготовление:
- Очищенные семечки хорошо промыть и просушить в духовке при температуре 110–120 градусов, периодически помешивая, примерно 30 минут. 4
- Измельчить семечки (частями) с помощью любой кухонной техники до пастообразной массы. 4 Для облегчения процесса можно добавить растительное масло. 4
- Добавить в подсолнечную массу мёд и перемешать (если мёд не используется, увеличить количество сахара). 4 Накрыть и отставить пока в сторону. 4
- Заранее подготовить посуду, в которую будет выкладываться халва, покрыть пищевой плёнкой. 4
- Яичный белок взбить до устойчивой пены. 4 В конце взбивания можно добавить 0,5 ч. ложки сахара для устойчивости взбитого белка. 4
- Из сахара и воды сварить сироп. 4 Температура готового сиропа — 120 °С. 4 Если нет кухонного термометра, готовность сиропа можно определить так: капли сиропа с лопатки капают не сразу, а образуют нить. 4
- Струйкой влить сахарный сироп в белок во время взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера и посуду. 4 Вместе с сиропом взбивать 2–3 минуты. 4
- Соединить белковую массу с подсолнечной пастой и быстро перемешать несколькими движениями снизу-вверх, чтобы получить волокнистую халву. 4 Чтобы получить крошащуюся халву, более тщательно перемешать массу. 4
- Выложить и утрамбовать подсолнечную халву в подготовленную посуду. 4 Накрыть халву плёнкой и убрать в прохладное место (в холодильник) на несколько часов. 4
Ещё один рецепт халвы из семечек с добавлением муки: 3
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнуха — 4 стакана; 3
- мука любого сорта — 2 стакана; 3
- вода — 2 стакана; 3
- сахар — 1 стакан; 3
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка. 3
Приготовление:
- Семечки обжарить без масла до лёгкого золотистого оттенка. 3 Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке. 3
- Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. 3
- Семечки и муку смешать в блендере до однородности. 3 При этом семечки выделят масло. 3
- В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. 3 До карамелизации не доводить, варить не более 15 минут. 3
- Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. 3 Масса должна напоминать пластилин. 3
- Форму застелить пищевой плёнкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания. 3