Рецепт грузинского салата с помидорами и огурцами: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 750 г; 1
- огурцы — 260 г; 1
- грецкие орехи — 100 г; 1
- красный лук — 80 г; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- перец острый свежий — 1/4 шт.; 1
- винный уксус — 2 ч. л.; 1
- масло растительное — 2 ст. л.; 1
- кориандр молотый — 1 ч. л.; 1
- петрушка свежая — 10 г; 1
- кинза свежая — 10 г; 1
- базилик зелёный — 10 г; 1
- зелёный лук — 2 стебля; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарезать крупно помидоры и огурцы. 1
- Мелко нарезать свежую петрушку, 5 г свежего базилика и зелёный лук, красный лук нарезать полукольцами. 1
- Положить в блендер чеснок, грецкие орехи, винный уксус, растительное масло, соль, свежий острый перец, молотый кориандр, свежую кинзу, 5 г свежего базилика, свежие или резаные помидоры. 1 Всё измельчить и тщательно перемешать в густой соус. 1
- Нарезанные овощи и подготовленный соус перемешать в глубокой миске и сразу подавать к столу со свежим лавашом. 1
Ещё один рецепт — салат «Броцеули»: 2
Ингредиенты:
- свежие помидоры — 2–3 шт.; 2
- огурцы — 2 шт.; 2
- красный лук — 1 шт.; 2
- кинза (кориандр) — 1 пучок; 2
- грецкие орехи — 1/2 стакана; 2
- чеснок — 2–3 зубчика; 2
- виноградный уксус — 2 ст. л.; 2
- нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.; 2
- соль, чёрный перец — по вкусу; 2
- хмели-сунели (по желанию) — по вкусу. 2
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и красный лук на небольшие кусочки. 2 Поместить овощи в большую салатную миску. 2
- Измельчить грецкие орехи вместе с чесноком в пасту. 2
- Добавить виноградный уксус, подсолнечное масло, соль, чёрный перец и хмели-сунели. 2 Тщательно перемешать. 2
- Добавить ореховую заправку к овощам. 2 Аккуратно перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись заправкой. 2
- Нарезать кинзу и добавить её в салат. 2 Ещё раз аккуратно перемешать. 2
- Дать салату настояться несколько минут перед подачей, чтобы вкусы соединились. 2