Чтобы сделать гречку рассыпчатой и ароматной в сливочном соусе, можно воспользоваться следующим рецептом: 4
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы; 4
- 200 г шампиньонов или других грибов (по желанию); 4
- 1 луковица; 4
- 2–3 зубчика чеснока; 4
- 200 мл сливок (20% жирности); 4
- 2 ст. ложки сливочного масла; 4
- соль и перец по вкусу; 4
- зелень по желанию для украшения (петрушка, укроп и т. д.). 4
Приготовление:
- Промойте гречку в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. 4
- Грибы вымойте и нарежьте их тонкими ломтиками. 4 Лук и чеснок измельчите. 4
- Разогрейте сковороду с сливочным маслом на среднем огне. 4 Добавьте грибы и обжаривайте их до момента, пока они не станут золотистыми и вся жидкость не испарится. 4
- Выньте грибы из сковороды и на некоторое время оставьте в сторонке. 4 В эту же сковороду добавьте ещё немного сливочного масла и обжаривайте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. 4
- Положите гречку в кастрюлю, добавьте двойное количество воды (2 чашки), посолите по вкусу. 4 Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности, примерно 15–20 минут. 4
- Верните обжаренные грибы в сковороду к луку и чесноку. 4 Добавьте сливки и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока соус не станет густым и кремообразным. 4 Приправьте по вкусу солью и перцем. 4
- Выложите готовую гречку на тарелки, затем налейте на неё грибной сливочный соус. 4 Украсьте блюдо зеленью по желанию. 4
Также можно приготовить гречку в сырно-сливочном соусе: 2
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 г; 2
- сливочное масло — 50 г; 2
- твёрдый сыр — 50 г; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- зелень — 10 г; 2
- сливки — 100 мл; 2
- чёрный перец, соль. 2
Приготовление:
- Варите гречку в течение 15 минут и сливайте с неё воду. 2
- На сковороде растопите сливочное масло, нашинкуйте медальонами чеснок и отправьте к маслу. 2 Гречку выложите на сковороду, слегка обжарьте и добавьте сливки. 2 Перемешайте. 2
- Нашинкуйте зелень и добавьте к гречке. 2 Натрите сыр и также отправьте на сковороду. 2 Постоянно помешивайте, пока сыр не расплавится. 2 Если консистенция получилась слишком густой, разбавьте её водой. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений.