Для приготовления гранолы понадобятся: 1
- 4 стакана овсяных хлопьев долгого приготовления; 1
- 1,5 стакана сырых орехов и семечек; 1
- 1 ч. л. мелкой морской соли; 1
- ½ ч. л. молотой корицы; 1
- ½ стакана растопленного кокосового или оливкового масла; 1
- ½ стакана жидкого мёда с нейтральным вкусом или кленового сиропа; 1
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара с натуральной ванилью; 1
- ⅔ стакана сушёных ягод и фруктов. 1
Пошаговый рецепт: 1
- Разогреть духовку до 180 °С, противень застелить бумагой для выпечки. 1
- В миске смешать овсяные хлопья, соль, корицу, орехи и семечки, высыпать смесь на противень. 1
- Кокосовое или оливковое масло растопить с мёдом или сиропом, смешать и вылить на хлопья. 1
- Хорошо перемешать и печь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке 20–30 минут, пару раз помешать. 1
- В готовую гранолу добавить сухофрукты и вяленые ягоды. 1
- Пересыпать в любую ёмкость и можно есть. 1
Ещё один рецепт гранолы с бананом: 2
Ингредиенты (на 10 порций): 2
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 350 г; 2
- банан — 1 шт.; 2
- масло растительное (кокосовое или другое рафинированное) — 50 г; 2
- мёд — 50 г; 2
- соль — 2 г; 2
- корица молотая (по желанию) — 1 г. 2
Приготовление: 2
- Банан, соль, корицу, мёд и масло пробить погружным блендером до состояния пюре. 2
- Вылить полученную массу на хлопья и хорошо перемешать. 2
- Высыпать овсянку на противень, равномерно распределить. 2
- Запекать в духовке при 140–150 градусах с конвекцией 30 минут. 2 За это время овсянку нужно будет трижды хорошо перемешать. 2
- Дать овсянке полностью остыть. 2
- В качестве добавок можно использовать любые орехи, сухофрукты, семена. 2 Подмешать к запечённой овсянке сушёное манго, промытый и обсушенный изюм, кокосовые хлопья, семена льна, обжаренные орехи. 2
Сразу после духовки гранола будет казаться влажной, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей. 3