Несколько рецептов, как сделать гарнир из нута:
Нут в томате. 1 Понадобятся: 100 г нута, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи. 1Приготовление: замочить нут на ночь и отварить минут 20. 1 Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок, обжарить до прозрачности. 1 Добавить туда покрупнее нарезанные помидоры и тушить минут 7. 1 Добавить специи и нут, и продолжать тушить всё под крышкой до мягкости нута. 1
Приготовление: с вечера перебрать нут, залить холодной водой и оставить. 2 На следующее утро слить жидкость. 2 Бобы пересыпать в сотейник или любую другую кастрюлю с толстым дном и варить на умеренном огне примерно один час. 2 Под конец готовки нут не должен развариться, он сохранит форму: будет снаружи жёстковатым, а внутри мягким. 2 Откинуть на дуршлаг. 2
Очистить зубчики чеснока, мелко нарезать ножом. 2 В сковороду налить растительное масло, разогреть. 2 Отправить в масло нарезанный чеснок, помешивая, обжарить одну минуту. 2 Теперь отправить в сковороду томаты, добавить орегано, томатную пасту, посолить и поперчить. 2 Можно использовать и свежие помидоры (выбирать мясистые, сочные). 2 Для этого сделать на поверхности надрезы крест-накрест, опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, легко снять кожицу, мякоть нарезать. 2 Высыпать нут, уменьшить огонь и тушить содержимое примерно 25 минут. 2 Перемешать в конце готовки, выключить огонь. 2
Перед подачей украсить блюдо зеленью (укроп или петрушка). 2