Чтобы сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях, нужно: 12
- Подобрать сырьё. 1 Листья должны быть без признаков порчи, чистыми и сухими. 1
- Пропустить листья через мясорубку с самыми крупными ячейками. 1 Это нужно, чтобы разрушить структуру листа, выделился сок и началась ферментация. 2
- Сложить марлю в несколько слоёв, намочить и не сильно отжать. 2 Разложить её на поддоне и положить в тонкий слой прокрученные листья. 2 Закрыть массу влажной марлей и оставить на сутки при температуре 25–30 градусов. 2 Важно, чтобы ткань всё время была влажной, иначе ферментация прекратится. 2
- Застелить противень пергаментом. 2 Разложить ферментированную массу иван-чая в один слой. 2 Поставить противень в горячую духовку и сушить при температуре 45 градусов несколько часов, до полного высыхания. 2
- Полностью остудить и переложить на хранение в сухие стеклянные банки, плотно закрыть. 2
Для приготовления чая нужно обдать чайник кипятком, положить подготовленный чай и залить кипятком, но не бурлящей водой. 2 Настаивать чай 15 минут, разлить по чашкам и сразу подавать. 2