Классический рецепт фалафеля в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 250 г нутового гороха; 1
- 1 л воды; 1
- 3 ст. л. крупы булгур; 1
- 1 большая репчатая луковица; 1
- 5 зубчиков чеснока; 1
- по 1 пучку петрушки и кинзы; 1
- по 1 чайной ложке соды и соли; 1
- 1 ст. л. кориандра; 1
- 3 ст. л. кумина; 1
- 1 ч. л. порошка карри; 1
- по 1/4 ч. л. молотого чёрного и кайенского перца; 1
- щепотка молотого кардамона; 1
- 4 ст. л. муки; 1
- 1 л растительного масла для жарки во фритюре. 1
Приготовление:
- Залить нут водой. 1 Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. 1 Если времени нет, то нужно, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. 1
- Измельчить нут до состояния пюре. 1
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать, чеснок давить в чеснокодавке или мелко крошить ножом. 1 Петрушку и кинзу также измельчить. 1
- В ёмкость положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельчённые лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. 1 В последнюю очередь добавить соду и соль, затем всё ещё раз перемешать. 1
- К ингредиентам в миску добавить 3 столовые ложки воды, перемешать и всыпать муку. 1
- Смоченными в воде руками скатать шарики фалафеля. 1 Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук. 1
- В глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть. 1 Жарить фалафель на среднем огне. 1 Желательно жарить по 3–4 шарика одновременно. 1 Обжаривать шарики примерно по 3–5 минут. 1 Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла. 1
Ещё один рецепт фалафеля из нутовой муки: 3
Ингредиенты:
- 160 г нутовой муки; 3
- 2 ст. л. пшеничной муки; 3
- 1 ч. л. разрыхлителя теста; 3
- 100 г творожного сыра; 3
- 1 луковица; 3
- 2 зубчика чеснока; 3
- 2 ст. л. нарубленной кинзы; 3
- по ½ ч. л. молотого кардамона, зиры и куркумы; 3
- соль и перец по вкусу; 3
- оливковое масло. 3
Приготовление:
- Овощи и кинзу измельчить блендером в пюре. 3
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль, пряности и взбить на средней скорости. 3
- Положить в тесто творожный сыр и продолжать взбивание на низкой скорости до получения однородной гладкой массы. 3
- Дать тесту постоять 30 минут, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. 3
- Смазать руки оливковым маслом и сделать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. 3
- Выложить их на застеленный промасленным пергаментом противень, смазать каждый шарик оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 3 Время запекания до золотистой хрустящей корочки — примерно 12 минут. 3
Готовый фалафель выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. 3