Классический рецепт фалафеля в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 250 г нутового гороха; 1
- 1 л воды; 1
- 3 ст. л. крупы булгур; 1
- 1 большая репчатая луковица; 1
- 5 зубчиков чеснока; 1
- по 1 пучку петрушки и кинзы; 1
- по 1 чайной ложке соды и соли; 1
- 1 ст. л. кориандра; 1
- 3 ст. л. кумина; 1
- 1 ч. л. порошка карри; 1
- по 1/4 ч. л. молотого чёрного и кайенского перца; 1
- щепотка молотого кардамона; 1
- 4 ст. л. муки; 1
- 1 л растительного масла для жарки во фритюре. 1
Приготовление:
- Залить нут водой. 1 Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. 1 Если времени нет, то нужно, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. 1
- Измельчить нут до состояния пюре. 1
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать, чеснок давить в чеснокодавке или мелко крошить ножом. 1 Петрушку и кинзу также измельчить. 1
- В ёмкость положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельчённые лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. 1 В последнюю очередь добавить соду и соль, затем всё ещё раз перемешать. 1
- К ингредиентам в миску добавить 3 столовые ложки воды, перемешать и всыпать муку. 1
- Смоченными в воде руками скатать шарики фалафеля. 1 Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук. 1
- В глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть. 1 Жарить фалафель на среднем огне. 1 Желательно жарить по 3–4 шарика одновременно. 1 Обжаривать шарики примерно по 3–5 минут. 1 Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла. 1
Ещё один рецепт фалафеля, но с приготовлением в духовке: 2
Ингредиенты:
- 375 г натурального консервированного нута; 2
- 30 г кинзы; 2
- 2 ст. ложки муки пшеничной в/с; 2
- 1 ст. ложка воды; 2
- соль — 1 ч. ложка; 2
- лимон — 1/2 шт.. 2
Приготовление:
- Нут промыть, дать воде стечь. 2 С половины лимона снять цедру. 2 Зиру измельчить в ступке или с помощью ножа. 2
- В чашу блендера отправить нут, зелень, лук, чеснок, сок половины лимона, зиру, соль, половину оливкового масла и воду. 2 Измельчить до густого тестообразного состояния, но не совсем в кашу, должны сохраниться мелкие кусочки нута и зелени. 2
- Добавить в смесь муку и оставшееся масло и замешать в однородную массу. 2
- Мокрыми руками скатать шарики фалафеля, поместить на пергамент или силиконовый коврик. 2 Запекать в духовке или аэрогриле 30 минут при температуре 200 °C. 2
Подавать фалафель с тахини или греческим йогуртом. 2