Рецепт приготовления абрикосового джема: 1
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (вес без косточек); 1
- сахар — 900 г; 1
- лимонная кислота — ½ ч. ложки. 1
Приготовление:
- Абрикосы сложите в кастрюлю и измельчите погружным блендером. 1
- На небольшом огне доведите до кипения, часто помешивая. 1 Варите примерно 40–50 минут. 1 Чем дольше варятся фрукты, тем гуще получится джем. 1
- Добавьте сахар и перемешайте. 1 Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. 1
- Введите лимонную кислоту и проварите 2–3 минуты. 1 Снимите пену с поверхности. 1
- Разлейте джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом. 1
Ещё один рецепт абрикосового джема: 2
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (без косточек); 2
- сахар — 1 кг; 2
- лимонная кислота — ½ ч. л; 2
- вода — 3 ст. л. 2
Приготовление:
- Абрикосы промойте, извлеките косточки. 2 Если абрикосы сильно крупные, можно каждую половинку разрезать ещё раз пополам. 2
- На дно кастрюли подходящего размера налейте воду и высыпьте абрикосы. 2 Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы джем не пригорал. 2
- Всего будет 4 порции сахара, каждая по 250 гр. 2 Засыпьте абрикосы одной порцией сахара и добавьте лимонную кислоту. 2 Всё перемешайте. 2
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, всё время помешивая, доведите до кипения. 2 Снимите пену. 2
- Огонь немного уменьшите, чтобы не было бурного кипения, и варите в течение 5 минут. 2 За это время несколько раз перемешайте. 2
- Затем насыпьте вторую порцию сахара. 2 Снова перемешайте и действуйте аналогично. 2 Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут. 2 Процесс повторяйте для оставшихся двух порций сахара. 2
- К концу варки абрикосовый джем будет густым, но очень пластичным. 2 Он будет легко растекаться по тарелке, но по мере остывания он будет становиться всё гуще. 2
- Готовый джем разлейте по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха. 2 Накройте баночки прокипячёнными крышками и герметично закройте. 2
- Банки с абрикосовым джемом оставьте остывать до комнатной температуры. 2 Хранить банки с джемом можно при комнатной температуре, но в тёмном месте. 2