Чтобы сделать дрожжевое тесто воздушным и лёгким, можно добавить крахмал. 1 Он сделает выпечку более пористой и воздушной. 1
Рецепт с кукурузным крахмалом: 1
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 600 г; 1
- дрожжи сухие — 11 г; 1
- вода — 300 мл; 1
- масло растительное — 100 мл; 1
- сахар — 2 ст. ложки; 1
- соль — 1 ч. ложка; 1
- крахмал — 1 ст. ложка. 1
Приготовление:
- Нагреть воду до 35–40 градусов и растворить в ней дрожжи. 1
- Добавить в полученную жидкость соль, сахар и подсолнечное масло, хорошенько всё размешать. 1
- Просеять муку через сито. 1 После этого отобрать половину муки и смешать её с крахмалом до однородного состояния. 1
- В воду с дрожжами понемногу добавлять муку. 1 Сначала ту, что с крахмалом, затем оставшуюся часть. 1
- Когда тесто станет более плотным, переложить его на стол, посыпанный мукой, и начать замешивать. 1 Главное, не забить тесто, ведь оно должно получиться мягким. 1
- После того, как замесили тесто, переложить его в миску. 1 Накрыть чистым полотенцем и убрать в тихое, тёплое место без сквозняков на 20–30 минут. 1
- Обомнить поднявшееся тесто руками. 1 Теперь его можно делить на порционные кусочки, лепить из них пирожки, булочки и по желанию добавлять изюм, мак или орехи. 1
Также для воздушного и лёгкого теста важно использовать свежие ингредиенты, особенно муку, и контролировать температуру: продукты должны быть комнатной температуры, а молоко — 36–38 градусов. 45