Чтобы сделать дрожжевое тесто на кефире пышным и воздушным без большого количества дрожжей, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать быстродействующие или слишком активные дрожжи. 1 В этом случае количество дрожжей можно уменьшить до 5–7 г. 1 Активным дрожжам необходимо настояться в тёплой жидкости минут 15–20. 3 Быстродействующие добавляют прямо в тесто. 3
- Просеять муку. 4 Желательно два раза. 4 В результате тесто получится более нежным и пышным. 4
- Подогреть кефир до 30–35 градусов. 1 Добавить сахар и соль, всыпать сухие дрожжи, перемешать, чтобы они хорошо разошлись. 1
- Оставить опару в тёплом месте на 10 минут. 1 Если используются свежие прессованные дрожжи, то время нужно увеличить до 20 минут. 1
- Влить растительное масло комнатной температуры. 1 При необходимости его можно слегка подогреть до 30–35 градусов. 1
- Постепенно вводить оставшуюся муку, просеивая её через сито. 1 Размешивать сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков. 1
- Замесить тесто руками. 1 Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам. 1
- Прикрыть полотенцем миску с тестом и оставить в тёплом месте без сквозняков на 30 минут. 1 За это время тесто подойдёт и увеличится в размерах минимум в два раза. 1 Если используются свежие дрожжи, то время на подъём следует увеличить до 50–60 минут. 1
Также можно 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто. 2 С каждым разом оно будет становиться всё пышнее и пористей. 2