Один из рецептов домашнего сыра: 1
Ингредиенты на 550–600 г сыра: 1
- 1 кг творога жирностью 18%; 1
- 1 л цельного молока жирностью 4,6–6%; 1
- 15 г соли. 1
Приготовление: 1
- Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрейте почти до кипения. 1
- Творог разомните вилкой и положите в молоко. 1
- Варите, периодически размешивая, 5–7 минут до полного отделения сыворотки. 1
- Содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли или тонким хлопковым полотенцем. 1 Когда сыворотка стечёт, в марле должна остаться творожная масса, похожая на мягкий пластилин. 1
- В отдельную глубокую миску или кастрюлю положите творожную массу, размягчённое масло, яйца, соль, соду и хорошо взбейте миксером или погружным блендером. 1
- Поставьте миску на кипящую водяную баню и варите смесь 10 минут, интенсивно размешивая лопаткой. 1 Масса начнёт увеличиваться в объёме, пениться и густеть. 1
- Когда масса станет тягучей и будет хорошо отставать от стенок, снимите миску с водяной бани. 1
- Горячий сыр переложите в форму, смазанную изнутри растительным маслом. 1 Сформируйте плоскую сырную головку, выпуклой стороной ложки разгладьте поверхность. 1
- Охладите сыр до комнатной температуры, накройте плёнкой и поставьте под гнёт в холодильник. 1 Через сутки сыр будет готов. 1
Ещё один рецепт домашнего сыра из творога: 2
Ингредиенты: 2
- творог без растительных жиров и не менее 5% жирности; 2
- натуральное молоко не менее 3% жирности. 2
Приготовление: 2
- Доведите воду до кипения в большой кастрюле. 2
- В кастрюлю переложите творог и добавьте молоко. 2
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и постоянно помешивайте. 2 Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. 2
- Выключите плиту и откиньте сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать, пока стечёт вся жидкость. 2
- Переложите будущий сыр обратно в кастрюлю, добавьте соль, сливочное масло, соду и перемешайте. 2
- Добавьте яйцо и перемешайте. 2
- Готовьте сыр на водяной бане, постоянно перемешивая. 2 Масса должна стать однородной и тянуться. 2
- Смажьте любую формочку растительным маслом, переложите в неё сыр, прижмите. 2 Закройте сверху пищевой плёнкой, чтобы сыр не завертелся. 2
- Как только остынет — сыр готов, можно нарезать и подавать к столу. 2