Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как сделать домашний сыр?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как сделать домашний сыр?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из рецептов домашнего сыра: rskrf.ru

Ингредиенты на 550–600 г сыра: rskrf.ru

  • 1 кг творога жирностью 18%; rskrf.ru
  • 1 л цельного молока жирностью 4,6–6%; rskrf.ru
  • 15 г соли. rskrf.ru

Приготовление: rskrf.ru

  1. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрейте почти до кипения. rskrf.ru
  2. Творог разомните вилкой и положите в молоко. rskrf.ru
  3. Варите, периодически размешивая, 5–7 минут до полного отделения сыворотки. rskrf.ru
  4. Содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли или тонким хлопковым полотенцем. rskrf.ru Когда сыворотка стечёт, в марле должна остаться творожная масса, похожая на мягкий пластилин. rskrf.ru
  5. В отдельную глубокую миску или кастрюлю положите творожную массу, размягчённое масло, яйца, соль, соду и хорошо взбейте миксером или погружным блендером. rskrf.ru
  6. Поставьте миску на кипящую водяную баню и варите смесь 10 минут, интенсивно размешивая лопаткой. rskrf.ru Масса начнёт увеличиваться в объёме, пениться и густеть. rskrf.ru
  7. Когда масса станет тягучей и будет хорошо отставать от стенок, снимите миску с водяной бани. rskrf.ru
  8. Горячий сыр переложите в форму, смазанную изнутри растительным маслом. rskrf.ru Сформируйте плоскую сырную головку, выпуклой стороной ложки разгладьте поверхность. rskrf.ru
  9. Охладите сыр до комнатной температуры, накройте плёнкой и поставьте под гнёт в холодильник. rskrf.ru Через сутки сыр будет готов. rskrf.ru

Ещё один рецепт домашнего сыра из творога: dzen.ru

Ингредиенты: dzen.ru

  • творог без растительных жиров и не менее 5% жирности; dzen.ru
  • натуральное молоко не менее 3% жирности. dzen.ru

Приготовление: dzen.ru

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. dzen.ru
  2. В кастрюлю переложите творог и добавьте молоко. dzen.ru
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и постоянно помешивайте. dzen.ru Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. dzen.ru
  4. Выключите плиту и откиньте сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать, пока стечёт вся жидкость. dzen.ru
  5. Переложите будущий сыр обратно в кастрюлю, добавьте соль, сливочное масло, соду и перемешайте. dzen.ru
  6. Добавьте яйцо и перемешайте. dzen.ru
  7. Готовьте сыр на водяной бане, постоянно перемешивая. dzen.ru Масса должна стать однородной и тянуться. dzen.ru
  8. Смажьте любую формочку растительным маслом, переложите в неё сыр, прижмите. dzen.ru Закройте сверху пищевой плёнкой, чтобы сыр не завертелся. dzen.ru
  9. Как только остынет — сыр готов, можно нарезать и подавать к столу. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)