Для приготовления чернослива в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте сливы под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. povar.ru
- Удалите хвостики, на каждой сливе сбоку сделайте надрез и удалите косточки. povar.ru
- Присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы слива пустила сок. povar.ru Затем откиньте сливу на сито и дайте стечь образовавшемуся соку. povar.ru
- Противень выстелите пергаментом, на него переложите сливы. povar.ru
- Духовку разогрейте до 100 градусов и готовьте сливы при этой температуре 4–6 часов. povar.ru Чтобы влага из слив быстрее испарялась, вставьте в дверцу духовки деревянную ложку. povar.ru
- Переложите заготовку в чистый сухой контейнер и храните в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. povar.ru
Ещё один рецепт приготовления чернослива в домашних условиях: www.iamcook.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Переберите сливу, хорошо помойте и удалите хвостики. www.iamcook.ru
- Разрежьте сливу по углублению, но не прорезайте до конца. www.iamcook.ru Выньте косточки. www.iamcook.ru Должны получиться «ракушки» из сливы. www.iamcook.ru
- В каждую сливу вложите по чайной ложке с горкой сахара. www.iamcook.ru Оставьте сливу с сахаром в кастрюле на 24 часа, чтобы она пустила сок. www.iamcook.ru
- Затем нагрейте сливу в собственном соку, не доводите до кипения. www.iamcook.ru Слива просто должна изменить цвет. www.iamcook.ru
- Переложите сливу на сито и дайте стечь соку. www.iamcook.ru Он не понадобится, хотя из него можно сделать компот при желании. www.iamcook.ru
- Разложите сливу на пергаменте и оставьте подсыхать на пару часов в хорошо проветриваемом помещении. www.iamcook.ru
- Уложите сливу на противень с силиконовым ковриком и сушите в духовке при 100°С 3–4 часа. www.iamcook.ru
- Переверните сливу на другой бок и снова сушите в духовке при 100°С от 3 до 4 часов. www.iamcook.ru Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой во время сушки, зафиксировав её деревянной лопаткой. www.iamcook.ru
- Уже высушенную сливу оставьте на солнце или при комнатной температуре на 3–4 дня, чтоб она до конца провялилась. www.iamcook.ru Во время вяления периодически перемешивайте сушёную сливу. www.iamcook.ru
Готовый чернослив можно хранить в стеклянных герметичных банках или в тряпичных мешочках в тёмном прохладном месте не более шести месяцев. food.ru Также можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах. food.ru