Для приготовления чернослива в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- слива — 1 килограмм (сорт «Венгерка»); 1
- сахар — 100 грамм. 1
Приготовление:
- Помойте сливы под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. 1
- Удалите хвостики, на каждой сливе сбоку сделайте надрез и удалите косточки. 1
- Присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы слива пустила сок. 1 Затем откиньте сливу на сито и дайте стечь образовавшемуся соку. 1
- Противень выстелите пергаментом, на него переложите сливы. 1
- Духовку разогрейте до 100 градусов и готовьте сливы при этой температуре 4–6 часов. 1 Чтобы влага из слив быстрее испарялась, вставьте в дверцу духовки деревянную ложку. 1
- Переложите заготовку в чистый сухой контейнер и храните в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. 1
Ещё один рецепт приготовления чернослива в домашних условиях: 4
Ингредиенты:
- слива свежая — 2 кг; 4
- сахар — 200 г. 4
Приготовление:
- Переберите сливу, хорошо помойте и удалите хвостики. 4
- Разрежьте сливу по углублению, но не прорезайте до конца. 4 Выньте косточки. 4 Должны получиться «ракушки» из сливы. 4
- В каждую сливу вложите по чайной ложке с горкой сахара. 4 Оставьте сливу с сахаром в кастрюле на 24 часа, чтобы она пустила сок. 4
- Затем нагрейте сливу в собственном соку, не доводите до кипения. 4 Слива просто должна изменить цвет. 4
- Переложите сливу на сито и дайте стечь соку. 4 Он не понадобится, хотя из него можно сделать компот при желании. 4
- Разложите сливу на пергаменте и оставьте подсыхать на пару часов в хорошо проветриваемом помещении. 4
- Уложите сливу на противень с силиконовым ковриком и сушите в духовке при 100°С 3–4 часа. 4
- Переверните сливу на другой бок и снова сушите в духовке при 100°С от 3 до 4 часов. 4 Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой во время сушки, зафиксировав её деревянной лопаткой. 4
- Уже высушенную сливу оставьте на солнце или при комнатной температуре на 3–4 дня, чтоб она до конца провялилась. 4 Во время вяления периодически перемешивайте сушёную сливу. 4
Готовый чернослив можно хранить в стеклянных герметичных банках или в тряпичных мешочках в тёмном прохладном месте не более шести месяцев. 2 Также можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах. 2