Чтобы сделать бульон из костей прозрачным и золотистым, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать свежие ингредиенты. 3 Чем лучше качество продуктов, тем вкуснее будет бульон. 3 Трубчатые кости могут сделать его мутным. 3
- Заливать ингредиенты холодной водой. 3 Начиная варку в холодной воде, можно извлечь больше аромата и вкуса из продуктов. 3
- Удалять пену. 35 В начале варки, когда бульон начинает кипеть, появляется пена и мусор. 3 Нужно снимать их ложкой или шумовкой. 3
- Не кипятить сильно. 35 После начального закипания нужно уменьшить огонь до минимума. 3 Сильное кипячение может сделать бульон мутным. 3
- Добавлять овощи и специи в конце варки, примерно за 30–40 минут до окончания приготовления. 3 Это сохранит их аромат и свежесть. 3
- Убирать лишний жир. 3 Лишний жир способен испортить вкус любого бульона. 3 Можно убирать его ложками в процессе варки, а если уже поздно — охладить бульон в холодильнике и снять ложкой отделившийся застывший жир. 3
- Аккуратно процеживать. 3 Проще всего использовать сито, но если в бульоне много совсем мелких кусочков мяса и овощей, то лучше воспользоваться марлей. 3
Также для осветления и придания золотистого цвета бульону можно использовать оттяжку. 15 Для этого нужно взбить белки, а потом добавить их в кастрюлю. 5 Свернувшийся в горячей воде белок впитывает в себя всю грязь. 5 Затем белок удаляют из бульона, процедив его через двойную марлю. 5