Рецепт булочек для бургеров с чёрным красителем (на 3 порции): 1
- мука — 180 г (1 стакан ёмкостью 250 мл + 2 ч. ложки с горкой); 1
- молоко жирностью 3,2% — 100 мл; 1
- активированный уголь — 8 таблеток; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- сахар — 0,5 ст. ложки; 1
- соль — 3/4 ч. ложки; 1
- дрожжи свежие — 6–7 г; 1
- кунжут (семена) — 1–2 ст. ложки; 1
- масло растительное (для работы с тестом) — 1 ст. ложка; 1
- яичный белок (для смазывания булочек) — 1 шт.. 1
Приготовление: 1
- Дрожжи выложить в миску, добавить сахар. 1 Растирать дрожжи и сахар, пока масса не станет жидкой. 1
- Влить тёплое молоко к дрожжам, добавить 1 ст. ложку муки от общей массы. 1 Перемешать всё и оставить на время в покое, можно прикрыть чистым кухонным полотенцем. 1
- Спустя 30 минут опара хорошо поднимется, дрожжи активируются, можно работать дальше. 1
- В отдельную миску вбить яйцо. 1 Всыпать туда же всю муку, добавить соль. 1
- Таблетки активированного угля растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. 1 Добавить измельчённый уголь в миску с мукой, перемешать всё. 1
- Ввести в муку опару. 1 Тесто можно замешивать миксером с насадкой «крюк». 1
- Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тепло на 50 минут. 1
- Спустя время тесто, которое хорошо выросло, слегка обмять. 1
- Руки смазать растительным маслом, тесто разделить на 3 равные части. 1
- Прикрыть заготовки пищевой плёнкой и убрать в тепло на 20 минут, для подъёма. 1
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов. 1
- По истечении времени плёнку снять, булочки снова немного приплюснуть (можно скалкой или рукой), смазать булочки яичным белком. 1
- Сверху посыпать кунжутом. 1 Отправить противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку. 1
- Выпекать 7 минут, после достать из духовки. 1
- Накрыть противень фольгой и выпекать ещё 12–15 минут. 1
- Чёрные булочки для бургеров готовы. 1
Количество красителя может отличаться от указанного в рецепте и зависит от конкретной торговой марки и насыщенности пигмента. 5 Чтобы получить желаемый цвет булочек, рекомендуется добавлять его по чуть-чуть в тесто до момента, пока не будет достигнут желаемый результат. 5