Несколько способов сделать брокколи мягкой и нежной при тепловой обработке:
- Бланширование. 14 Опустите соцветия в кипящую воду на 2–4 минуты, а потом резко охладите в ледяной. 1 Это позволит сохранить яркость цвета и максимальную сочность. 1
- Приготовление на пару. 14 Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на сильный огонь, поместите в неё корзину для приготовления на пару или дуршлаг и накройте крышкой. 1 Дайте закипеть. 1 Выложите в корзину соцветия брокколи, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут. 1 При этом вода не должна касаться продукта. 1
- Варка. 1 Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и накройте крышкой. 1 Дайте закипеть. 1 Снимите крышку и положите в воду соцветия брокколи, посолите и готовьте 3–5 минут до желаемой мягкости. 1 Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. 1
- Жарка, затем доведённая паром. 1 Разогрейте на среднем огне сковороду с небольшим количеством растительного масла. 1 Обжарьте на ней брокколи со всех сторон до румяного цвета. 1 Не убавляя огонь, влейте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. 1 Готовьте до желаемой мягкости брокколи 2–3 минуты. 1
Также перед термообработкой соцветия брокколи можно погрузить в подкисленную уксусом воду (1 столовая ложка уксуса на 1 литр) на 7–10 минут. 2 Уксус не даст развариваться и препятствует размягчению нежных волокон капусты. 2