Чтобы сделать борщ постным без потери вкуса и питательности, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Варить борщ на бульоне от фасоли. 2 Для этого нужно промыть стакан красной фасоли, залить тёплой водой и оставить на ночь. 2 Когда фасоль набухнет, отварить до готовности. 2 Отвар из-под фасоли добавит борщу плотности во вкусе. 2 Отваренную фасоль нужно отправить в бульон одновременно со свёклой и картошкой. 2
- Загустить борщ толчёной картошкой. 2 Для этого нужно сварить в борще не только нарезанную картошку, но и несколько картофелин целиком. 2 Потом достать их из бульона, размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю. 2
- Добавить в борщ оливковое масло. 2 Для этого нужно мелко нарезать чеснок и лук, с солью потолочь их в ступке в кашицу. 2 Затем добавить оливковое масло, перемешать и дать постоять 30–40 минут. 2 Эту заправку с оливковым маслом добавляют в борщ уже в самом конце, после того, как он снят с огня. 2
Также при подаче в постный борщ можно добавить сметану и нарезанную свежую зелень. 4