Чтобы сбить масло, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 2
- Охладить сливки. 2 Они должны быть очень холодными, но не замороженными. 3
- Влить сливки в чашу миксера. 3
- Начать взбивать — сразу на высокой скорости. 3
- Через 2–3 минуты сливки напитаются воздухом, увеличатся в размерах, загустеют и начнут держаться на венчике. 3 В этот момент нужно снизить скорость взбивания и продолжать взбивать до тех пор, когда масло соберётся на венчике, а пахта останется в чаше миксера. 2
- Отделить масло от пахты через сито с марлей. 2
- В чашу миксера влить ледяную воду, выложить масло и взбивать пять минут насадкой крюк, чтобы из масла вышли остатки пахты. 2 Проделать это три раза. 2 Обычно этого достаточно, чтобы вода стала прозрачной. 2
- Тщательно вымесить масло деревянной лопаткой, чтобы оно стало единым комом. 2
- Придать маслу желаемую форму и убрать в морозильную камеру на час. 2
Ещё один способ сбить масло из сметаны: 4
- Подготовить сметану. 4 Если она находилась в холодильнике, то её необходимо выставить и выдержать в помещении некоторое время, чтобы она набрала температуру окружающей среды. 4 Лучшая температура сметаны для приготовления сливочного масла — 20–25 градусов. 4
- Влить сметану в чистую стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. 4
- Энергичными встряхиваниями вверх-вниз заставить сметану двигаться внутри банки. 4 В случае очень густой сметаны, её можно слегка разбавить молоком. 4
- Продолжать трясти до тех пор, пока не начнут образовываться крупинки. 4 Понять, что из сметаны начали образовываться крупинки, можно, глядя на стенки банки: они начнут очищаться от сметаны. 4
- Слить содержимое банки в чистую эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать и керамическую посуду. 4 Оставшиеся частицы масла из банки извлечь с помощью столовой ложки. 4
- Промыть масло. 4 В масло, помещённое в чистую чашку, влить небольшое количество холодной воды. 4 После чего начать разминать масло ложкой в холодной воде — до её помутнения. 4 Затем слить помутневшую воду и снова залить чистой холодной водой. 4 Повторять процесс разминания масла в воде, при котором происходит его промывка. 4 Эти операции повторять до тех пор, пока вода не будет существенно мутнеть. 4 В конце слить воду. 4
- Удалить воду из масла. 4 Делать это необходимо ложкой, слегка обжимая кусок масла со всех сторон. 4 При этом капельки воды будут стекать в тарелку. 4 По мере стекания воды в тарелку, её нужно сливать. 4 После чего процесс обжатия масла можно продолжить. 4 Когда из верхних слоёв масла перестанет выделяться вода, то его необходимо размять, как разминают тесто, и вновь пробовать обжимать ложкой, предварительно собрав в ком. 4 Операцию считать законченной, когда из масла не выделяется вода. 4
Выбор способа сбивания масла зависит от личных предпочтений и доступных инструментов.