Начать взбивать — сразу на высокой скорости. dzen.ru
Через 2–3 минуты сливки напитаются воздухом, увеличатся в размерах, загустеют и начнут держаться на венчике. dzen.ru В этот момент нужно снизить скорость взбивания и продолжать взбивать до тех пор, когда масло соберётся на венчике, а пахта останется в чаше миксера. ria.ru
Отделить масло от пахты через сито с марлей. ria.ru
В чашу миксера влить ледяную воду, выложить масло и взбивать пять минут насадкой крюк, чтобы из масла вышли остатки пахты. ria.ru Проделать это три раза. ria.ru Обычно этого достаточно, чтобы вода стала прозрачной. ria.ru
Тщательно вымесить масло деревянной лопаткой, чтобы оно стало единым комом. ria.ru
Придать маслу желаемую форму и убрать в морозильную камеру на час. ria.ru
Подготовить сметану. www.povarenok.ru Если она находилась в холодильнике, то её необходимо выставить и выдержать в помещении некоторое время, чтобы она набрала температуру окружающей среды. www.povarenok.ru Лучшая температура сметаны для приготовления сливочного масла — 20–25 градусов. www.povarenok.ru
Влить сметану в чистую стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. www.povarenok.ru
Энергичными встряхиваниями вверх-вниз заставить сметану двигаться внутри банки. www.povarenok.ru В случае очень густой сметаны, её можно слегка разбавить молоком. www.povarenok.ru
Продолжать трясти до тех пор, пока не начнут образовываться крупинки. www.povarenok.ru Понять, что из сметаны начали образовываться крупинки, можно, глядя на стенки банки: они начнут очищаться от сметаны. www.povarenok.ru
Слить содержимое банки в чистую эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать и керамическую посуду. www.povarenok.ru Оставшиеся частицы масла из банки извлечь с помощью столовой ложки. www.povarenok.ru
Промыть масло. www.povarenok.ru В масло, помещённое в чистую чашку, влить небольшое количество холодной воды. www.povarenok.ru После чего начать разминать масло ложкой в холодной воде — до её помутнения. www.povarenok.ru Затем слить помутневшую воду и снова залить чистой холодной водой. www.povarenok.ru Повторять процесс разминания масла в воде, при котором происходит его промывка. www.povarenok.ru Эти операции повторять до тех пор, пока вода не будет существенно мутнеть. www.povarenok.ru В конце слить воду. www.povarenok.ru
Удалить воду из масла. www.povarenok.ru Делать это необходимо ложкой, слегка обжимая кусок масла со всех сторон. www.povarenok.ru При этом капельки воды будут стекать в тарелку. www.povarenok.ru По мере стекания воды в тарелку, её нужно сливать. www.povarenok.ru После чего процесс обжатия масла можно продолжить. www.povarenok.ru Когда из верхних слоёв масла перестанет выделяться вода, то его необходимо размять, как разминают тесто, и вновь пробовать обжимать ложкой, предварительно собрав в ком. www.povarenok.ru Операцию считать законченной, когда из масла не выделяется вода. www.povarenok.ru
Выбор способа сбивания масла зависит от личных предпочтений и доступных инструментов.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.