Для приготовления копчёной рыбы в домашних условиях рекомендуется следующий процесс: 1
- Разрезать рыбу вдоль брюшка, чистить чешую не нужно. 1
- Вынуть внутренности, вместе с ними убрать жабры. 1 Промыть рыбу и дать ей немного обсохнуть. 1
- Каждую рыбку посолить изнутри и снаружи. 1 Если рыба крупная, то можно также сделать надрезы вдоль верхнего плавника и просолить там. 1 Сложить рыбу в ёмкость и оставить в прохладном месте на сутки или двое (в зависимости от размера рыбы). 1
- Достать просолившуюся рыбу и тщательно промыть от соли. 1 Дать рыбе немного обсохнуть. 1
- Если рыба крупная или хочется сделать её посуше, то перед копчением её нужно немного подвялить. 1 Для этого обвязать рыбу бечёвкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. 1
- Подготовить коптилку и мангал, развести огонь. 1 Засыпать щепу ровным тонким слоем на дно коптилки. 1 Щепу для копчения можно выбирать разную, чаще всего используют ольху или вишню. 1
- Выложить рыбу на решётки коптилки: более крупную рыбу — на нижнюю решётку, помельче — на верхнюю. 1 Выкладывать так, чтобы рыба не соприкасалась друг с другом и с бортиками коптилки. 1
- Поставить на огонь. 1 Он не должен быть очень сильным. 1 Время копчения зависит от размера рыбы и от толщины железа коптилки. 1 Крышка коптилки должна быть плотно закрыта — если есть хоть малейшие щели, необходимо прижать её чем-то тяжёлым. 1
- По прошествии необходимого времени снять с огня и подождать ещё примерно 5 минут, чтобы копчёная рыба дошла. 1 Только после этого открыть крышку. 1 Показателями готовности рыбы могут быть белые глаза и поднятые плавнички. 1
- Дать копчёной рыбе остыть полностью. 1
Для приготовления копчёной рыбы понадобится коптильня. 4 Если нет заводской, можно сделать её из подручных средств: для этого подойдёт металлический короб или старая бочка. 4
Важно помнить, что работа с огнём требует осторожности, поэтому рекомендуется соблюдать меры безопасности.