Салака широко используется в кулинарии, из неё готовят различные блюда. 15 Некоторые из них:
- Жареная салака. 1 Тушки обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. 1
- Салака, запечённая в духовке. 1 Для приготовления используют лук, специи для рыбы, оливковое масло, соль и перец. 1
- Тушёная салака с морковью и луком. 1 Лук с морковью и томатным соусом обжаривают, на слой овощей выкладывают очищенную салаку и тушат на тихом огне до готовности. 1
- Рыбные котлеты из салаки. 1 Свежемороженую рыбу размораживают, очищают от костей, смалывают в фарш, заправляют обжаренными овощами, добавляют яйцо и обжаривают на масле. 1
- Салака пряного посола. 12 Для приготовления используют различные пряности, например лавровый лист, кориандр, гвоздику, перец. 2
- Салат из копчёной рыбы на кружочках сыра. 1 В рецепте используют салаку холодного копчения, твёрдый сыр, куриные яйца, свежие помидоры, майонез, зелёный лук и укроп. 1