Салат Капрезе стал символом итальянской кухни благодаря своему происхождению. 14
По одной из версий, блюдо было создано в 20-х годах XX века специально для поэта и основателя футуризма Филиппо Томмазо Маринетти. 1 Поэт критиковал калорийность традиционной итальянской кухни, и шеф-повар отеля Quisisana на Капри решил удивить его лёгким и полезным блюдом, воплотившим цвета итальянского флага: зелёный базилик, белая моцарелла и красные помидоры. 1
Существует и другая версия, согласно которой рецепт Капрезе был изобретён после Второй мировой войны патриотично настроенным каменщиком, который любил выкладывать бутерброды в цвета национального флага. 1
Также известно, что король Египта и Судана Фарук I, посетив Капри в 1951 году, был очарован этим салатом и стал его большим поклонником. 1