Салат «Бахор» связан с традициями узбекской кухни тем, что в нём сочетаются мясо (говядина или баранина) и свежие овощи, что характерно для узбекских блюд. 4
Салат появился в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор». 1 Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением варёного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска. 1
Кроме того, название салата в переводе с узбекского означает «весна» и символизирует начало новой жизни и обновления природы. 2
Таким образом, «Бахор» отражает характерные черты узбекской кухни, сочетая в себе овощи и варёное мясо, что традиционно для этой кухни.