Один из рецептов варенья из одуванчиков: 1
Ингредиенты: 1
- цветки одуванчиков — 220 шт.; 1
- сахарный песок — 2 стакана; 1
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки; 1
- холодная вода — 500 мл. 1
Приготовление: 1
- Собрать цветки одуванчиков в экологически чистом месте. 1 Собирать цветы лучше всего в середине дня в солнечную погоду. 1 При работе с одуванчиками использовать перчатки, так как млечный сок пачкает руки. 1
- Отделить жёлтые лепестки от зелёных частей растения. 1 Для этого удобно использовать ножницы. 1
- Подготовленные лепестки высыпаем в кастрюлю. 1
- Вливаем к лепесткам 2 стакана холодной воды. 1 Аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой и доводим до кипения. 1
- Добавляем лимонную кислоту. 1
- Убавляем огонь и кипятим 30 минут. 1
- После этого снимаем с огня и даём настояться в течение часа. 1
- Настоявшийся отвар процеживаем через три слоя марли. 1 Сырьё хорошо отжимаем. 1
- Готовый отвар выливаем в кастрюльку. 1
- Добавляем 2 стакана сахара. 1 Доводим до кипения, постоянно помешивая. 1
- Как только сахар хорошо растворится, можно накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 30 минут. 1
- Готовое варенье разлить по баночкам и отправить на хранение в холодильник. 1
Для приготовления напитка можно развести ложку варенья из одуванчиков в стакане тёплой воды. 2
Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. 3 Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. 3 Цветы должны быть сухими от росы или дождя. 3