Рыба-наполеон (губан) стала важным промысловым объектом в морских ресторанах из-за популярности её мяса как деликатеса. 23
Во многих элитных ресторанах Азии рыба-наполеон, а точнее её толстые губы, — популярный деликатес. 3 Такая популярность привела к истощению запасов рыбы, и к 2004 году она была признана нуждающейся в мерах торгового контроля. 1
В ответ на проблему возникла промысловая аквакультура: молодь рыбы-наполеона отлавливали и помещали на рыбные фермы, где она росла в контролируемых условиях. 1 После достижения достаточного для продажи размера рыба продавалась для потребления человеком. 1
Однако численность рыбы-наполеона стремительно сокращается, и учёные считают, что необходимо предпринять меры, ограничивающие спортивный и подводный лов рыбы-наполеона. 4