В традиционной средиземноморской кухне розмарин используется для улучшения вкуса и аромата различных блюд. 5
В блюдах из мяса и птицы розмарин дополняет вкус баранины, говядины, свинины, запечённой птицы (курицы, индейки, утки). 5 При приготовлении мяса на гриле несколько веточек розмарина можно бросить прямо в огонь, а остальными обернуть мясо или птицу. 2 Также розмарин используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины. 3
В блюдах из рыбы и морепродуктов розмарин применяют в приготовлении креветок, мидий, кальмаров. 5 С ним можно запечь лосося, приготовить белую рыбу (дорадо, палтус, сибас). 5
В овощных блюдах розмарин делает вкус и аромат более богатым. 2 Одно из классических сочетаний — картофель, запечённый с чесноком, розмарином и сливочным маслом. 5
В блюдах из сыра розмарин прекрасно гармонирует с мягким козьим сыром, моцареллой и некоторыми выдержанными сырами. 5
В напитках розмарин ароматизирует чай, винный пунш, яблочное желе или песочное тесто для выпечки печенья. 3
Также веточки розмарина можно использовать в качестве небольших шампуров для жарки колбасок, целого картофеля, грибов или овощей на гриле. 2