Рийет — характерный для французской кухни метод приготовления мяса, который похож на паштет, но отличается более грубой, волокнистой консистенцией. 1
Родиной риета считают города Тур, Сарта и Анжу в центральной Франции. 2 Традиционно его готовили из подчеревины или плечевой части свиньи. 1 Мясо нарезали кубиками, засаливали и медленно готовили на слабом огне до очень мягкого состояния. 1 Затем разрывали на небольшие полоски и смешивали с тёплым жиром, образовавшимся во время приготовления. 1
Со временем методику рийета распространили на мясо рыбы, диких птиц и зайцев, а впоследствии и на морепродукты. 1
Риет начали готовить ещё в Средние века, когда были популярны такие ингредиенты, как телячьи мозги, потроха и другие субпродукты. 3