Молдавская кухня развивалась под влиянием соседних стран и России следующим образом:
- Влияние Греции и Византии. 15 В молдавскую кухню вошёл ряд греческих блюд (плэчинты, вертуты). 1 Также молдаване усвоили приёмы и технологию, характерные для большинства средиземноморских, южноевропейских кухонь. 1
- Влияние Турции. 14 Оно сказалось в комбинированной обработке продуктов, склонности к использованию бараньего мяса, а также в одинаковом названии ряда блюд, общих для всех балканских народов, входивших в состав Турецкой империи (гивеч, мусака, чорба и др.). 1
- Влияние славянских народов. 4 Оно отразилось в способах засолки и квашения овощей, а также в присутствии некоторых славянских блюд (капустные пироги, молдавские куличи). 14
Благодаря расположению Молдовы на перекрёстке торговых путей и постоянной её зависимости от разных «хозяев», традиционная кухня молдаван переняла блюда, продукты, специи и способы их приготовления у самых разных народов, адаптируя их по своему вкусу. 4