Некоторые тенденции развития рынка доставки еды в России в 2024–2025 годах:
- Опережающее развитие онлайн-продаж в регионах. 4 Например, за весь 2024 год по сравнению с 2023-м количество заказов в регионах выросло в два раза. 1
- Рост сегмента экспресс-доставки. 1 Клиенты всё чаще доверяют сервисам быстрой доставки (от 15 до 60 минут). 1
- Увеличение общих объёмов производства. 1 Ретейлеры расширяют собственные мощности, привлекают сторонних производителей и коллаборации с ресторанами. 1 Например, в апреле Х5 Group купила завод готовой еды в Ленинградской области. 1
- Симбиоз офлайна и онлайна. 1 Классические офлайн-ретейлеры активно развивают доставку, а онлайн-сервисы открывают магазины. 1
Некоторые тренды, которые могут повлиять на развитие рынка в 2025 году:
- Снижение покупательской способности. 78 Это связано с ростом цен на сырьё и инфляцией, которые приведут к повышению стоимости готовой еды в среднем на 10–15%. 78
- Рост популярности форматов «у дома». 8 Ожидается рост популярности пекарен и небольших кафе, предлагающих доступные цены и быстрое обслуживание. 8
- Необходимость оптимизации затрат и повышения эффективности. 8 Компании, работающие на рынке готовой еды, будут вынуждены искать пути оптимизации затрат и повышения эффективности, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. 8