Разные виды сыров по-разному влияют на вкус и аромат вина. 5
По данным исследования специалистов из Центра вкуса и пищевого поведения во Франции, сыр может изменять основные вкусовые ноты вина. 5 Например, в случае с вином «Мадиран» все сыры уменьшали его терпкость и кислотность и усилили ароматы красных фруктов. 5 В случае с «Пашренком» сыр значительно увеличил продолжительность спиртовой ноты, а рокфор — продолжительность горькой ноты. 5 В сладких винах после употребления сыра «Эпуас» увеличилась цитрусовая нота. 5 В красных винах все сыры увеличивали длительность терпких нот и запах красных фруктов. 5
При этом ни один сыр не ухудшил вкус вина. 5
Также при выборе сыра к вину стоит ориентироваться на правило: чем сильнее вкус и аромат сыра, тем мощнее вино ему должно соответствовать. 4 Молодые вина требуют соседства со свежими сырами, а сложный букет зрелых вин подходит к непростому вкусу выдержанных сыров. 4