Как правило, нежные виды чая (белый, зелёный) сочетают с лёгкими закусками, а насыщенные (улун, пуэр) — с более плотными блюдами. {10-host}
Некоторые сочетания разных видов чая со сладостями и закусками:
- Зелёный чай. dzen.ru Подходит к медовым десертам, фруктовым пирогам и лёгким сладким закускам. dzen.ru Также можно подать чай с шоколадом, особенно тёмным, который добавит глубины вкусу напитка. dzen.ru
- Белый чай. globaltea.ru Идеальные спутники — блюда, которые не доминируют, а дополняют: нежирные морепродукты, овощи на пару, фрукты с низкой кислотностью, орехи без соли и обжарки. globaltea.ru К белому чаю не подходят сладости с ярким вкусом, например шоколадные десерты, пряники, торты с кремом. globaltea.ru
- Улун. vk.com Универсальные чаи, которые можно сочетать с разными блюдами. {10-host} Они хорошо «разгружают» вкус после жирной или сладкой пищи. {10-host} Некоторые сочетания: жареные орехи (арахис, грецкие), фруктовые десерты (мармелад, пастила), восточные сладости (лукум, халва). {10-host}
- Чёрный чай. {6-host} У этого напитка терпкий и яркий вкус, поэтому еда к нему должна соответствовать. {6-host} Подходят сладкие калорийные десерты, вроде торта с обилием крема или сытных пирожных. {6-host}
- Пуэр. {6-host} В качестве десерта выбирают орехи, нугу или сухофрукты. {6-host} С горьким шоколадом пуэр плохо сочетается ввиду схожих вкусов. {6-host}
Чтобы подобрать идеальное сочетание, рекомендуется пробовать его с небольшими порциями и обращать внимание на качество используемых ингредиентов. {7-host}