Для правильного разбавления соевого соуса для использования в японской кухне можно следовать таким рекомендациям:
- Определить концентрацию соуса. 1 Хороший соевый соус должен быть тёмно-коричневого цвета, непрозрачным и иметь характерный ярко выраженный вкус. 1 Такой соус необходимо развести жидкостью, иначе блюдо может быть испорчено. 1
- Не разводить сразу весь объём. 1 Лучше отмерить столько соуса, сколько нужно на два дня, если развести весь объём сразу, то соус может быстро закиснуть. 1
- Хранить разведённый соус в холодильнике в закрытой бутылочке. 1
- Разводить соус до нужной концентрации. 1 Если нужен более солёный соус, то его разводят в пропорции 1:1 с холодной водой (на часть соуса столько же воды). 1 Для более лёгкой концентрации соус разбавляется в пропорции 1:2 (на одну часть соевого соуса две части воды). 1
- Для восстановления вкусового баланса можно добавить немного сахара. 4 Сахар не только добавляет сладость, но и помогает сбалансировать солёность, создавая более гармоничный вкус. 4
- Вместо воды можно использовать бульон — куриный, овощной или рыбный. 4 Это добавит соусу глубины и богатства вкуса. 4 Выбор бульона зависит от того, с каким блюдом будет подаваться соевый соус. 4
Также в Японии для разбавления соевого соуса используют отвар из морской капусты комбу. 2 При желании можно приготовить подобный бульон, заменив японскую капусту обычной: для этого нужно поместить в небольшую ёмкость с водой 3–4 капустных листочка и проварить их в течение 30–40 минут. 2