Для расчёта суточной калорийности рациона с учётом мясных ингредиентов можно использовать следующий метод:
- Определить индивидуальную норму калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора или с помощью онлайн-калькулятора. 1
- Распределить суточные калории между нутриентами по желаемому процентному соотношению. 1 Например, для поддержания текущего веса рекомендуется соотношение 15–20% белка, 30% жиров и 50–55% углеводов. 1
- Разделить калораж каждого нутриента на его показатель энергетической ценности. 1 1 г белков = 4 ккал, 1 г жиров = 9 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал. 1
При составлении меню можно действовать так: 2
- Выбрать белок. 2
- Добавить овощи. 2
- Добавить специи и заправки. 2
- Оставшиеся калории заполнить углеводами и/или жирами в зависимости от макропредпочтений. 2
При расчёте калорийности мясных блюд важно учитывать, что погрешность может быть значительной из-за изменения массы продуктов после термической обработки. 3
Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии проблем со здоровьем.