Для расчёта реальной себестоимости торта с учётом всех затрат можно использовать формулу: Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) × Прибыль = Общая стоимость торта. 2
Некоторые шаги расчёта:
- Определение времени. 2 Нужно записать точное время, которое требуется для запекания одного торта. 2 Следует учесть все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и другое. 2
- Подсчёт расходов на ингредиенты. 14 Если это уникальные ингредиенты для торта, нужно считать покупку целиком. 4 Повторяющиеся ингредиенты, например килограмм муки, стоит считать не полностью: если его хватит на четыре изделия, то и стоимость нужно делить на четыре. 4
- Подсчёт добавочных продуктов. 4 Например, если в стандартный торт с вишнёвым кремом клиент хочет добавить внутрь ещё и шоколад, нужно вычислить, сколько придётся потратить на этот шоколад. 4
- Подсчёт декора. 4 Его не очень удобно рассчитывать на килограмм, так как не получится прямого соотношения по размеру торта. 4
- Учёт прочих расходов. 2 К ним относятся все предметы, которые используются в создании торта, но не являются ингредиентами, например, формы для выпечки, коробки, ленты, кондитерский мешок и другое. 2
- Добавление стоимости работы. 4 В среднем считается где-то 100–150 рублей за час активной работы. 4 Это примерно пять-шесть часов на торт, не считая времени в духовке и холодильнике. 4
- Добавление прибыли. 24 Если на предыдущем этапе не закладывали прибыль, нужно сделать это здесь: сравнить цены с рынком и добавить до подходящего значения. 4
Для расчёта можно использовать электронную таблицу. 3