Пропорции мяса и специй для домашней колбасы могут различаться в зависимости от рецепта.
Например, для колбасы «Чайная» (из смеси свинины и говядины с добавлением сала) на 1 кг фарша рекомендуют следующие пропорции приправ: 4
- соль — 20 г (при использовании нитритной соли — 10 г поваренной и 10 г нитритной); 4
- сахар — 10 г; 4
- перец чёрный молотый — 5 г; 4
- кориандр молотый — 5 г; 4
- чеснок гранулированный — 7 г. 4
Для белых мюнхенских колбасок на 1 кг фарша рекомендуют такие пропорции приправ: 4
- соль — 15 г; 4
- лимонная цедра — 5 г; 4
- молотый белый перец — 5 г; 4
- мускатный орех молотый — 3 г; 4
- смесь сушёного лука и сельдерея — 1 г. 4
Для сервелата на 1 кг фарша советуют такие пропорции приправ: 4
- соль — 20 г; 4
- глюкоза — 3 г; 4
- душистый молотый перец — 4 г; 4
- чёрный молотый перец — 2 г. 4
Для колбасы «Краковская» на 1 кг фарша рекомендуют такие пропорции приправ: 4
- соль — 30 г; 4
- сахарная пудра (глюкоза, декстроза) — 5 г; 4
- кориандр молотый — 2 г; 4
- перец душистый молотый — 2 г; 4
- перец душистый молотый — 1 г; 4
- чеснок сухой — 1 г. 4
Для колбасы «Московская сырокопчёная» на 1 кг сырья рекомендуют такие пропорции приправ: 4
- соль — 10 г; 4
- сахар (глюкоза, декстроза, сахарная пудра) — 5 г; 4
- перец душистый молотый — 3 г; 4
- перец чёрный молотый — 1 г; 4
- кардамон молотый — 1 г; 4
- кориандр молотый — 2 г. 4
При приготовлении домашней колбасы можно экспериментировать с количеством ингредиентов. 3