Чтобы рассчитать остатки продуктов на кухне после нескольких дней использования, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Провести инвентаризацию. 1 Для этого нужно составить бланк инвентаризационной описи, в котором указать полное наименование ингредиента, полуфабриката, заготовки, блюда и расходного материала. 1 Подсчёт остатков следует начинать после завершения рабочей смены. 1
- Проверять разные места хранения отдельно. 1 Например, на кухне — основные продукты, в холодильнике и шкафах для хранения — каждую полку сверху вниз, слева направо. 1
- Не перемещать продукты и расходные материалы между складами и местами хранения. 1 Иначе что-то посчитают дважды, а что-то пропустят. 1
- Считать отдельно необработанные ингредиенты, полуфабрикаты, заготовки и готовые блюда. 1 Это разные позиции в учётной системе. 1
- Вести подсчёт в тех же единицах измерения, в которых продукты и расходные материалы заведены в учётной системе. 1 Например, то, что в программе считается в килограммах, нельзя в описи указывать в граммах. 1
Также рассчитать остатки продуктов можно, если составить меню на ближайшие дни. 2 Для этого нужно сделать календарь и под каждым днём недели расписать завтрак, обед и ужин. 2 Исходя из меню, можно составить список необходимых продуктов. 2