Чтобы рассчитать оптимальное соотношение ингредиентов для приготовления торта, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для круглых форм. 2 Нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы и получить число, на которое следует умножить или разделить все ингредиенты рецепта. 3 Формула: d1² ÷ d2². 3Пример расчёта. 3 Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см. 3 Производим следующий расчёт: 24×24=576, 20×20=400, 576÷400=1,44 (округляем до 1,5). 3 Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. 3
- Для прямоугольной формы. 2 Нужно разделить площадь вашей формы на площадь формы в рецепте и получить коэффициент, на который следует умножить количество ингредиентов. 25
Также можно воспользоваться готовой таблицей пересчёта ингредиентов, в которой на пересечении клеток исходного диаметра и нужного диаметра находится число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта. 3
При расчётах числа можно округлять в большую или меньшую сторону, чтобы удобнее было отмерять. 1 Для продуктов, которых требуется совсем немного, лучше использовать точные весы. 1