Для расчёта необходимого количества продуктов питания в летнем лагере нужно разработать примерное меню. 62.rospotrebnadzor.ru Оно должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. 62.rospotrebnadzor.ru
Некоторые рекомендации по составлению меню:
- Учитывать сезонность и физическую активность. www.garant.ru В летний период, при повышенной физической нагрузке (например, спортивные соревнования, слеты, сборы), нормы питания рекомендуется увеличивать не менее чем на 10% в день на каждого человека. www.garant.ru
- Правильно сочетать продукты. files.stroyinf.ru Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир. files.stroyinf.ru
- Ежедневно включать полноценные и необходимые продукты. files.stroyinf.ru К ним относятся, например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо. files.stroyinf.ru Другие продукты (творог, рыба, сыр и другие) — не реже 2–3 раз в 7–10 дней. files.stroyinf.ru
- Указывать расход продуктов на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде. files.stroyinf.ru Для этого нужно знать потери веса, происходящие при холодной и термической обработке продуктов. files.stroyinf.ru
Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 62.rospotrebnadzor.ru