При расчёте количества еды для большого количества людей можно использовать следующие рекомендации:
- В среднем норма еды по весу на человека не должна быть меньше 1000 граммов, но и перебарщивать не стоит — максимальный вес — 1500 граммов на человека. 1
- Для холодных закусок обычно рассчитывают 300 граммов общего веса на человека. 1 Если на мероприятии предполагаются горячие закуски, то их минимальный вес — 100 граммов на человека. 1
- Для салатов оптимальное количество — три вида, расчёт веса — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя. 1
- Для горячего рекомендуется приготовить два вида горячего блюда, например, рыбное и мясное, и для каждого горячего свой гарнир. 1 Расчёт: 250 граммов основного блюда, 150 граммов гарнира. 1
- Для десертов (торт или пирожные, порционные десерты — мороженое, желе, пудинги) рассчитывают максимально по 150 граммов на человека. 1
- Для фруктов лучше закупать фрукты небольшого размера: виноград, некрупные яблоки, мандарины. 1 Фрукты закупаются из расчёта 200 граммов общего веса на человека. 1
При расчёте количества еды важно учитывать предпочтения гостей и длительность мероприятия. 45 Лучше купить продукты с запасом — остатки всегда можно завернуть гостям с собой или доесть на следующий день. 4