Рассчитать необходимое количество банок для хранения варенья можно примерно, исходя из общего веса ингредиентов и объёма конкретных банок. 1
Так как объём готового продукта даже по одному и тому же рецепту всегда будет разным, рекомендуется стерилизовать банки с запасом и разного объёма — от 0,25 л до 1 л и более. 1
Также можно предварительно разложить ингредиенты по имеющимся в наличии банкам, примеряя, сколько банок заготовки выйдет. 1 Затем высыпать обратно продукты, помыть их и обработать уже достоверно известное количество банок. 1
Ещё один вариант расчёта — исходить из расчёта на семью. 2 Нужно учесть, сколько человек в семье и за сколько они съедают открытую банку варенья. 2
Важно помнить, что точные расчёты невозможны, так как зависят от индивидуальных особенностей и обстоятельств.