Для расчёта количества продуктов на длительное пребывание группы людей можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Получить приблизительное представление о том, сколько человек будет присутствовать. 2 Можно попросить всех ответить на приглашение, указав крайний срок для отправки ответа. 2
- Составить разнообразное меню. 2 Важно выбрать большое количество разных блюд, чтобы каждый получил то, что ему нравится. 2
- Учесть длительность пребывания. 4 Например, для фуршета длительностью 30–40 минут нужно, чтобы на каждого посетителя пришлось не менее 250–300 граммов закусок. 4 Если мероприятие продлится дольше — от 1 до 1,5 часов, количество еды следует увеличить до 450–500 граммов на персону. 4
- Учесть норму еды по весу. 3 В среднем она не должна быть меньше 1000 граммов на человека, но и перебарщивать не стоит — максимальный вес составляет 1500 граммов на человека. 3
Также можно воспользоваться специальными таблицами для расчёта рационов, например, на сайте ecosystema.ru. 1 Они помогают подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей в походных условиях. 1 При этом количество еды на одного участника в день не должно превышать 1400 граммов. 1
Точный расчёт количества продуктов зависит от конкретных условий и обстоятельств.