Для расчёта энергетической ценности горохового супа с учётом ингредиентов можно воспользоваться следующим алгоритмом: 2
- Подготовить все продукты, необходимые для приготовления супа. 2 Если не известен вес кастрюли, в которой будет готовиться блюдо, её нужно взвесить отдельно и записать значение. 2
- Взвесить фактический вес получившегося супа. 2
- Рассчитать фактическую калорийность всех продуктов, используя известные данные о калорийности ингредиентов. 2 Например, для горохового супа с гренками на 100 грамм блюда калорийность составляет 170 ккал. 3
- Для расчёта энергетической ценности супа разделить фактическую калорийность всех продуктов на вес готового блюда и умножить на 100. 2
Также составить свой рецепт с учётом потерь витаминов и минералов можно с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». 1