Раньше в Армении мацони хранили и транспортировали следующим образом:
В свежем виде мацони хранили в глиняных кувшинах около недели. ru.wikipedia.org
Для длительного хранения его выцеживали в мешках из плотной ткани, получая так называемый камац мацони. ru.wikipedia.org После этого перекладывали в кожаный мешок, в котором в зависимости от степени подсаливания он хранился месяц и более. ru.wikipedia.org
Летом мацони сцеживали в мешке, помещали в глиняные горшки и заливали тонким слоем масла, чтобы ограничить доступ воздуха. www.ani.am
Ещё один способ сохранения мацони — высушить его. www.ani.am Сцежанный мацони сушили на солнце и хранили в прохладном, сухом месте для использования зимой. www.ani.am
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.