Система сертификации халяль в ресторанах общественного питания предполагает проверку не только блюд и ингредиентов, но и концепции заведения. 4 В частности, проверяют, чтобы в интерьере не было элементов, противоречащих этике ислама. 4 Также уделяют внимание внешнему виду и способам обслуживания персонала. 4
Процесс сертификации включает несколько шагов: 1
- Подача заявления и документации. 1 Клиент предоставляет необходимую документацию, эксперты проводят первичную проверку и заключают договор на оказание услуг. 1
- Анализ материалов. 1 Изучают предоставленные материалы для предварительной оценки их соответствия требованиям халяль. 1
- Лабораторные исследования. 1 Проводятся испытания в аккредитованных лабораториях, где составляется протокол исследований. 1
- Инспекция предприятия. 1 Эксперты выезжают на производство для проверки сырья, цепочки поставок, производственных процессов, системы контроля качества. 1
- Акт проверки и решение о сертификации. 1 По результатам инспекции составляется акт проверки, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата. 1
- Выдача и регистрация сертификата. 1 Если изделие соответствует требованиям, выдаётся сертификат халяль, который позволяет использовать знак «Халяль» на упаковке. 1
Основные требования к сертификации халяль: 5
- отсутствие крови и костей в продуктах; 5
- использование только разрешённых видов мяса; 5
- отказ от использования красителей, ГМО и некоторых добавок; 5
- запрет на применение опьяняющих и наркотических средств. 5
Сертификацию проводят органы, принадлежащие к централизованным религиозным организациям. 3 В России это, например, орган по сертификации «Роскачество-Халяль». 4