Система оценки ресторанов в «Мишленовском гиде» работает следующим образом: 2
- Отбор ресторанов. 1 Инспекторы Michelin анонимно путешествуют по миру, за год они посещают около 1 000 ресторанов. 1 О каждом составляют подробный отчёт, на основании которого происходит дальнейший выбор. 1
- Окончательное решение о попадании ресторана в гид принимают в главном офисе в Париже. 1 Звёзды присваивают на специальных собраниях путём голосования всего коллектива. 1
- Система оценки основана на звёздах: 1
- Одна звезда — очень хороший ресторан в своей категории. 1
- Две звезды — отличная кухня, ради этого ресторана можно сделать небольшое отступление от маршрута. 1
- Три звезды — великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает того, чтобы ради него предпринять специальное путешествие. 1
Точные критерии оценки являются коммерческой тайной компании и не разглашаются. 3 Однако известно, что на первом месте среди критериев — кухня. 3 Качество обслуживания, атмосфера, интерьер ресторана, цены — всё это вторично. 3
Заведения, уже имеющие звёзды, посещаются каждые 18 месяцев — для проверки поддержания заявленного уровня. 3 То есть заветную звезду можно не только получить, но и потерять, если ресторан перестаёт соответствовать высоким критериям справочника. 3