Принцип работы насадки панарелло для приготовления молочной пены основан на потоке пара, который подаётся внутрь ёмкости с молоком и формирует пышную и устойчивую пенку с равномерным распределением воздушных пузырьков. 12
Внешне насадка выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавейки. 1 Наконечник присоединяют к магистрали подачи пара, который генерируется в специальном бойлере кофемашины. 1
Пар проходит через панарелло и на выходе разделяется на три струи, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. 1 В устройстве используется эжекторный принцип, в соответствии с которым взбиваемое молоко подсасывается через боковое калиброванное отверстие в сопло и циркулирует по замкнутому контуру, подвергаясь интенсивной аэрации. 1
Взбивают пенку в отдельной ёмкости, а по окончании процесса переливают в чашечку с эспрессо. 1