Птитим, кускус и булгур отличаются по способу приготовления и размеру зёрен.
Кускус — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда. 1 Для её производства манная крупа сначала увлажняется, затем скатывается в миниатюрные гранулы диаметром 1–2 мм, просеивается и высушивается горячим паром. 7
Булгур — цельнозерновая крупа, которую делают из твёрдых сортов пшеницы. 6 Сначала пшеницу обрабатывают паром, затем её высушивают и отделяют от оболочек, после чего зёрна шлифуют и дробят. 6 В зависимости от способа измельчения злака булгур может разделяться на мелкую, среднюю и крупную фракции. 10
Птитим — макаронные изделия наподобие кускуса, которые отличаются более крупными зёрнами. 2 Внешне птитим напоминает кускус, но это не крупа, а паста. 59 Птитим может быть в форме шариков, ракушек, сердечек, звёздочек, спиралек, рожков и других фигурок. 2
Таким образом, кускус и булгур — это крупы, а птитим — паста.