Несколько способов проверить, настоящий ли рис:
- Поместить рис в ёмкость с водой. testslab.ru Настоящие зёрна упадут на дно, а пластиковые останутся плавать на поверхности. testslab.ru
- Растолочь немного риса в ступке. dzen.ru testslab.ru Органические зёрна превратятся в белый порошок, а фальшивые оставят после себя жёлтое пятно. dzen.ru
- Проварить рис. dzen.ru При термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. dzen.ru Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зёрна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме. dzen.ru
- Высыпать рис на раскалённую сковородку. dzen.ru Поддельные пластмассовые зёрна начнут плавиться, потеряют форму и цвет. dzen.ru Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. dzen.ru
- Проверить временем. dzen.ru Сварить рис, а затем выставить его в тёплое место — на батарею или солнце. dzen.ru Через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнёт гнить или плесневеть, а поддельный — останется таким, как будто его только что сняли с огня. dzen.ru
Если после проверки качества риса были выявлены нарушения, можно обратиться в Общество защиты прав потребителей и заказать лабораторные исследования продукта. www.certificatione.ru